爱净意的个人技术博客
你的位置:爱净意»计算机»

[计算机]Linux学习交流

先谈一下我学习linux的过程吧。我从2010年(好像是大三那会)开始接触linux系统,因为刚买了一台台式机,宿舍里没有网络,于是打算破解附近的无线网络。于是跟小伙伴一起努力在网上搜索资料,开始用的是一个奶瓶系统,其实是linux的改装版,当时还不知道是linux系统,于是就装在u盘里,搜索wifi信号,开始破解。经过一番努力后还真的破解了一个wifi的密码,当时是非常的兴奋啊,虽然信号不好,但是能上网了。后来跟同学共用了一个账号,这段学习linux系统的经历也就告一段落了。

应该是大三的下学期,我选修了一门关于linux系统的选修课,几乎每次都去听讲,这应该是真正的开始学习linux了,老师上课用的是fedora系统,讲了系统安装、配置、网络搭建、数据库等知识,我还根据老师的建议在我的电脑上安装了ubuntu系统,后来自己有使用过veket的系统,玩的是不亦乐乎啦。

就这样一直变学习边实践,到了研究生阶段,实验室有台02年的废弃电脑,我安装了centos5.5,由于配置太低只能最小化安装,就是只能使用命令行界面,装上后自己搭建了一个天津师范大学的论坛(59.67.67.99),今天看了一下竟然还可以访问,有陆续的安装过vpn、dhcp等服务。之后学院买了两台比较大的服务器(一台8万多银子)。导师让我安装系统和计算软件,我用的是centos6.5里面安装了material studio和vasp软件(第一性原理计算软件),这段时间遇到很多问题,也学到了很多知识。

之后便是找工作了,误打误撞的就进了现在的公司做测试了,这一阶段是变工作边学习了,学习的知识主要有测试用例的编写以及执行、linux基础知识以及各种服务的配置、shell以及python脚本的学习使用、存储配置使用、各种开源工具的配置使用等。这段时间看的书有《linux系统管理》、《鸟哥的linux私房菜》基础版和服务器架设版。现在的水平应该算是入门了吧,虽然工作中还会遇到问题,但是同过查资料最起码可以解决了。不得不说linux学习是易学难精,在计算机行业的技能大体可以两类,一类是计算机领域知识,一类是编程能力。计算机领域知识比如IP/TCP网络协议、usb协议、存储(硬盘、U盘、网络存储、光纤存储)、操作系统原理、linux内核、文件系统(ext3、ext4、ntfs、vfat、xfs、mfs分布式等),编程能力则主要是对编程语言的运用,使用编程语言来解决遇到的问题。其中任意拿出一小块来就足够我们研究一辈子的了。

说一点建议吧:

  • 开始学习应该找一本适合自己的书,书要简单易懂,内容要少,太多了会看不下去的,知识面还要全,有人推荐看鸟哥的linux私房菜,我不同意,可以说这本非常的好,值得我们每一个linux学习人员使用,但是不适合初学者,因为太厚了,讲的内容太多了,读者往往抓不住重点,读时间久了也会失去信心。
  • 多实践,纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。看很多的书不如自己动手练习一下,所以一定要多上机操作,在操作中发现问题解决问题才能真正的学到东西。
  • 涉及的知识模块主要有系统安装、基本shell命令、软件安装、文件系统管理、vim编辑器的使用等,建议先了解这些主要的东西。
  • 认真,遇到问题多想想为什么,多去思考。
  • 现代人耐力不够,不太喜欢读书,可以去慕课网上下载视频观看。

最后一点,其实勤奋还是最重要的,世上无难事,只怕有心人嘛!

作者: kevin
« »
除非注明,爱净意文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址
本文地址:http://aijingyi.com/2017/02/17/linux%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e7%9a%84%e8%bf%87%e7%a8%8b%e4%ba%a4%e6%b5%81/
  • 拓展阅读:
  • 暂无相关文章

欢迎您发表评论:

 站内搜索

邮件订阅  预览

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

友情链接(不分先后)

控制面板

图标汇集

  • 爱净意
  • 文章导航
© 2020 爱净意 版权所有
自豪地采用 WordPress | 使用仿月光博客主题 | 页面装载时间:1.020毫秒,36查询