爱净意的个人技术博客
你的位置:爱净意»茶话人生»

[茶话人生]一切都是最好的安排

最近读了加错仁波切的《一切都是最好的安排2》,不像有些人读书比较快,一周能读一本书甚至好几本,我读书比较慢,这本书我读了大概一两个月的时间,我一般周六周日会拿出时间来读书,平时晚上基本不读书。

这是一本关于心灵励志的书籍,没有固定的故事情节,或者说每篇文章都是独立的情节。现代人可能看心灵鸡汤的故事看多了,都有点麻木了,看到类似的文章一点感觉都没有了,甚至感觉鸡汤还不如砒霜好喝,但是这本书不同,其中很多的故事还是很打动我,很多文章还是很震撼人心,真的值得大家在某个明媚的午后,沏一杯茗茶,听一支名曲,捧一下这本书来读。

如今在越来越追求物质和科技生活的时代,大多数人缺少了对自身灵魂的关注,以致灵魂是空虚孤独的,这种负面情绪仿佛是一种强有力的传染疾病。生活的进步也并没有带来实质性的幸福,反而越来越多的人感到不快乐,忧伤的泪水越来越多,内心充满了焦虑和不安,由此可见,物质对心灵的改善非常有限。我们非常需要把心中本有的喜悦和自在开发出来。而小时候我们什么都没有,那时我们却有很多快乐。这是为什么呢?这说明人的幸福与快乐并非取决于外在的物质生活,而是我们心灵的满足与否。假设一个人有十万块钱,而他心里却想有一百万,那么他是不幸福的,而一个人同样有十万块钱,而他心里只想拥有五万,那么他是非常幸福的,因为他满足了。所以我们在大街上常常看到一些农民工穿的破破烂烂的,却哼着小曲,逍遥自在,而一些衣着光鲜,手拿皮包的老板却整天愁眉苦脸,唉声叹气。

那么怎么样人才能快乐呢,我想出了知足以外还有心胸开阔,别人批评一句就暴跳如雷,看见一件不顺眼的事就义愤填膺,这样只会苦了我们自己。你去痛恨一个人,这个人一根头发丝都不会少,而我们自己却伤痕累累,痛恨和报仇并不能解决问题,只能让问题更加糟糕,要知道化解仇恨唯一的方法就是用慈悲心去原谅对方。我们要懂得用宽容的胸怀融化伤害,把它转化成甘露。宽恕并不是忘记,也不是赦免,而是放过自己。一切都会过去,包括我们的痛苦和悲伤,不懂的宽恕,不懂得原谅,就是哭了你自己。

另外还要懂得感恩,要知道,我们来到这个世界上一片尿布都没有带来,所以这个世界并不欠我们什么,每个人都没有义务帮我们做什么事情。所以我们对于生活中的所有的事情都要懂得感恩,一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。感恩,是生活最好的滋养;感恩,是强大内心的能量。因为感恩,所以知足,因为知足,所以喜乐。在感恩中消融是非烦恼,在感恩中让世事圆满。当你双手合十,一切便是最好的安排!

作者: kevin
« »
除非注明,爱净意文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址
本文地址:http://aijingyi.com/2017/03/25/%e4%b8%80%e5%88%87%e9%83%bd%e6%98%af%e6%9c%80%e5%a5%bd%e7%9a%84%e5%ae%89%e6%8e%92/
  • 拓展阅读:
  • 暂无相关文章

欢迎您发表评论:

 站内搜索

邮件订阅  预览

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

友情链接(不分先后)

控制面板

图标汇集

  • 爱净意
  • 文章导航
© 2020 爱净意 版权所有
自豪地采用 WordPress | 使用仿月光博客主题 | 页面装载时间:0.523毫秒,32查询