试用期工作小结

时间过的好快,半年的实习期已接近尾声。我自实习入职至今也有近9个月的时间了。2016年3月7日,我有幸进入本公司工作。在领导和同事的关心下,我很快熟悉了公司的环境,适应了新的工作岗位。现就我入职以来的工作情况做以下总结。

  • 自入职至今的工作内容
    • 熟悉办公环境,学习员工手册、新员工入门指南、测试中心入职手册。学习使用各种应用,比如:tfs、svn、bugzilla、VCloud179等。
    • 学习Linux系统的基本知识,各种服务的配置方法。学习测试用例、测试方案。
    • Dell_OptiPlex790主机上执行硬件兼容性测试。
    • 在龙芯iSoft Server sp1 beta3上执行server-part2模块测试用例、做稳定性测试。
    • 整理iSoft Server OS 4.0 软件兼容测试报告。
    • 参与了VMServer 4.1整个版本的测试工作。有编写测试用例,有功能测试、性能测试和HA场景测试。并且在最后的两个小版本中尝试编写python脚本,用于辅助测试。
    • ppc beta1、beta2版本执行硬件兼容性测试。
    • 在宝德服务器上做iSoft ServerOS 4.0 x86 硬件兼容性测试。
    • 参加新员工入职培训,学习公司的各种规章制度。
    • 参加了公司对新员工的培训,培训包括了Linux下的基础知识、命令和基础编程、shell脚本的编程、系统的构建、QT图形界面编程、python开发语言的学习、虚拟化技术、开发库的使用。并顺利通过公司培训的考核。
    • 从聪越手中接过自动化测试工作。对autotest、ltp等工具进行了学习。
    • 学习VMWare vSphere6.0和Fusion compute的安装以及使用。
  • 学到的东西

学习的途径大概分为两类,一类是从工作中学到的,一类是利用业余时间自学的。主要有测试用例的编写以及执行、linux基础知识以及各种服务的配置、shell以及python脚本的学习使用、存储配置使用、各种开源工具的配置使用等。

  • 感想
    • 认真。世间事,最怕“认真”二字,对于一件事情只要我认真付出了就肯定会有收获的。在测试行业也是如此,在我看来测试是易学难精。上手很容易,要想精通却非常的难。从测试对象来说,分为白盒测试和黑盒测试,黑盒测试相对简单些,而白盒测试却需要掌握代码。从测试类型来说,分为功能测试、性能测试、自动化测试。性能测试需要一定的shell脚本水平,自动化测试则需要shell、python水平,因为autotest框架里很多代码都是python来完成的,如果不会的话很难完成任务的。从测试职位来说,大概分为测试工程师和测试开发工程师,测试开发工程师已经具有开发的水平了,可以确定的说一个优秀的测试开发工程师绝对不比一个普通的程序开发工程师差。但是,我相信只要我认真了,所有的问题都不是问题。
    • 学习。当前这个大环境,竞争很激烈,社会节奏非常的快。我认为如果我不去学习,十年、二十年后可能就会被社会淘汰。而只有多学习、掌握一定的技能才可以让一个人在社会中立于不败之地。在计算机行业的技能大体可以两类,一类是计算机领域知识,一类是编程能力。计算机领域知识比如IP/TCP网络协议、usb协议、存储(硬盘、U盘、网络存储、光纤存储)、操作系统原理、linux内核、文件系统(ext3、ext4、ntfs、vfat、xfs、mfs分布式等),编程能力则主要是对编程语言的运用,使用编程语言来解决遇到的问题。其中任意拿出一小块来就足够我们研究一辈子的了。而测试人员对计算机领域的知识的要求要高一些。
    • 勤奋。一个人比我聪明并不可怕,可怕的是人家比我还勤奋。我自认为不够聪明,所以我要以勤来补拙。古人云:勤能补拙是良训,一分辛苦一分甜。
  • 未来计划

在未来的工作中我要努力完成领导安排的任务,利用富余时间学习自动化测试以便应用在服务器产品、虚拟化产品中,学习python、c++编程语言以便能读懂产品的源代码,深入发现产品的bug。

最后,感恩公司的培育、感恩领导的赏识、感恩同事的帮助!

 

                                                                                            2016年11月28日

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注