爱净意的个人技术博客
你的位置:爱净意»茶话人生»

[茶话人生]《上海滩》影评

这部电视剧至少已经看过两遍了,最近观看还是几个月之前的事情,最近突然想起其中的一句台词来,今天晚上有空,索性就写写观后感吧。

《上海滩》主要描述了民国时期上海帮会之间的人情仇恨还有许文强和冯程程之前的爱情故事。故事中有爱有恨,主题鲜明,加之主题曲的荡气回肠,很受欢迎,称得上一部经典电视剧。

许文强,虽然想出人头地,想挣钱,但是还是有正义感的,得知冯敬尧帮日本人运送军火后,毅然的向汉林告发了秘密,之后却惹来了杀身之祸。而对程程也是真心的,开始不想连累程程所以不想跟她在一起。后来不得不离开上海滩,到广州后本打算跟喜欢他的阿娣过个平静的生活,可是冯敬尧不放过他,杀了阿娣的全家。此刻他选择了报仇,在杀死冯敬尧后,程程跟他却不可能在一起了,在他临死前说的一句话很是感人:“阿力,你知道我要去哪里吗?我要去法国。”其实自始至终他都深爱着程程。只是造化弄人,人在江湖,身不由己。

冯程程,一个很单纯的女孩子,对父亲的事情不过问也不想过问,一直在逃避现实。对许文强确一见钟情,死心塌地,感于付出一切。爱上许文强注定了她的悲剧,嫁给阿力注定了她的凄惨。最后选择去法国读书,离开伤心之地。

丁力,从一个卖水果的小贩,成长为冯敬尧手下的大红人,可谓是个成功人士,然而随着事业的发展,一个人的人心性却在泯灭。难怪他妈说,我宁愿你不成功,我宁愿住以前的闸北茅草屋。虽然程程多次拒绝他,但还是坚持追求,很喜欢他的一句台词:“我有信心,总有一天,你会对我说,阿力,你除了书念的不多以外,其他什么都好,什么都适合我。”

在电视剧中我们看到的关键词有:报仇,许文强背叛了冯敬尧,冯敬尧要报仇,冯敬尧杀害了许文强的家人,许文强要报仇。给我们现代人的警示是,恩欲报,怨欲忘。爱情,冯程程自始至终深爱着许文强,无论他是否爱自己,无论他是否有妻子,甚至在杀了自己的亲爹后也不会改变。但是爱一个人却不一定能在一起。有段话很经典:这一路情深缘浅,走到今天已经很不容易,轻轻的抽出手,说声再见。感谢这一路有你,曾说过爱你的,而今仍是,只是爱你却不能跟你在一起,一如爱那原野的火百合,爱它,却不能携它归去。真的是给现在那些朝三暮四的人一些警告。

作者: kevin
« »
除非注明,爱净意文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址
本文地址:https://aijingyi.com/2017/02/17/%e3%80%8a%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e6%bb%a9%e3%80%8b%e6%84%9f%e5%90%8e%e6%84%9f/
  • 拓展阅读:
  • 暂无相关文章

欢迎您发表评论:

本文现有2 条评论(以下言论不代表本站立场)

  • test 
  • 有感觉

  • 回复
  • kevin 
  • thanks

  • 回复

 站内搜索

邮件订阅  预览

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

友情链接(不分先后)

控制面板

图标汇集

  • 爱净意
  • 文章导航
© 2020 爱净意 版权所有
自豪地采用 WordPress | 使用仿月光博客主题 | 页面装载时间:0.518毫秒,38查询