爱净意的个人技术博客
你的位置:爱净意»茶话人生»

[茶话人生]《这样吃最健康》书评

 

缘起

今天是清明节,祝大家清明节平安、健康。提到健康,我想想人人都需要健康,但是未必人人都拥有健康。饮食影响健康则是不争的事实,最近读《这样吃最健康》这本书,是台湾的姜淑惠医师写的。她是一位主张素食、生食、断食饮食改革,尊重生命,以人为本,非常具有环保概念的医生。我认为这本书很神奇,它颠覆了我以前很多错误的观念。

主要讲了什么

第一部分,好好关照自己。人的健康主要表现在三个方面,身体、心理、灵性。身体是基本的,要达到平衡;心理是内心的世界,要平和,没有忧虑;灵性则是更高层次的问题,要愉悦。然后讲了身体疾病是如何形成的。

第二部分,如何辨别食物的优劣。主要从食物的四大分类法,生理特质与食物调配,食物的钻石组合方面让我们选择健康的食物。过去一般人都知道食物分为五大类:碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质。姜医师则从不同的角度划分为四大类:第一类食物,悦性食物、变性食物、惰性食物;第二类食物,酸性食物、碱性食物;第三类食物,高压力食物、低压力食物;第四类食物,阴性食物、阳性食物。食物的钻石组合则是指谷类、蔬菜、水果、芽菜为主要食物来源的饮食方式。

第三部分,开启健康的三个原则,即素食、生食、断食。所谓肉食不如素食,熟食不如生食。

第四部分,健康的实践,则是生活的小贴士,生活中的禁忌。

神奇之处

这本书的神奇之处,它从更深的层次教给我们如何健康的饮食。大家都知道我们的身体处在一个动态的平衡之中,血液的ph为弱碱性。一旦人体不平衡则会产生疾病。而肉类大多是成酸性的,摄入量过多的话则会导致酸化体质。肉类还有两个缺点:含有毒素、难消化。当今商业时代,饲养动物都是工厂化管理,每个动物是在很小的空间里长大,吃的是饲料里含有很多生长素、激素、抗生素。生长素则是为了长的快,激素也是促进发育,抗生素为了动物不生病。 这样有害的东西流入动物体内,然后人吃了后又进入人体,人能不生病吗?一只鸡如果是家养喂谷物的话需要14个月时间才可以吃,而现代的肉鸡养殖场则是从孵化出来到出售仅需要40天的时间,这么短的时间是如何做到的呢,当然是靠大量的饲料、激素、光照等催大的了。而且动物在被杀害时非常的恐惧,这也会产生很多有害的东西,对人体非常不利。跟蔬菜相比,肉类是很难消化的,加之人体的小肠特别的长,肉类在肠道里待久了会腐烂的,对身体极为不利。且不谈宗教信仰这样高深的道理,仅从健康角度来讲我们应该减少吃肉甚至不吃肉。

很多人认为不吃肉人会营养均衡吗?肉中主要含有蛋白质和脂肪,动物肝脏里含有人体需要的8中必备氨基酸,但是植物的植物性蛋白里也含有这些氨基酸,一种植物可能不全,但是可以通过几种蔬菜搭配来吃,足够人体需要的蛋白质了。而脂肪在人体内可以合成,不需要外部摄入的。而且脂肪摄入过多会加重肠胃的负担,消化不了有排不出去的就会带人体内停留,脂肪肝则是过多的脂肪停留在肝脏里导致的。还有血脂稠的人也是如此啊。

大家都知道蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,这是都是人体必备的营养成分。都知道吃蔬菜对人体有益。殊不知,蔬菜在高温之下也会变质,失去水溶性的矿物质和维生素,这样就把原来优良的部分抹杀掉了,太可惜了。所以应避免腌、炸、烤、熏的烹调法。而生食或者把蔬菜做成汁液则可以避免营养的流失了。

还有水果,水果的主要成分是水分、维生素C、维生素B和一些矿物质。水果属于悦性、低压力食物,摄入后能快速消化,提升能量。但是吃水果应注意:1、饭前半小时吃,因为水果容易消化,在肠胃停留时间短,饭后则要等待食物消化了才可以消化水果,不利于水果的营养发挥。2、单次摄入水果不要超过三种。3、应以季节性、当地所产为主,反季或者进口的水果在长期储存是会加入防腐剂,对人体不好的。

谷物,主要是碳水化合物,提供人体的能量。食用时最好是全谷,全谷包含谷物的全部成分,区别于精制去皮的谷物。

健康小贴士

  • 不可吃夜宵
  • 晚饭减量减食
  • 平常不吃甜点零食
  • 减少盐分,人工添加剂,如味精
  • 避免腌、烤、炸、熏的烹调法
  • 避免碳酸饮料
  • 减少乳类制品、肉类及酸性食物的摄取
  • 用餐时先吃最易消化的食物,不喝开水不配大量的汤
  • 长寿者的秘诀:少吃肉,多运动;养身以动,养心以静;吃得少,又清淡;蛋白质、脂肪的摄入量要减少
  • 食物应以蔬菜、水果、谷物、胚芽为主
作者: kevin
« »
除非注明,爱净意文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址
本文地址:https://aijingyi.com/2017/04/04/%e3%80%8a%e8%bf%99%e6%a0%b7%e5%90%83%e6%9c%80%e5%81%a5%e5%ba%b7%e3%80%8b%e4%b9%a6%e8%af%84/
  • 拓展阅读:
  • 暂无相关文章

欢迎您发表评论:

本文现有2 条评论(以下言论不代表本站立场)

  • Feeey个人博客 
  • 两个星期没来了,我来看看。

  • 回复
  • kevin 
  • 谢谢关注

  • 回复

 站内搜索

邮件订阅  预览

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

友情链接(不分先后)

控制面板

图标汇集

  • 爱净意
  • 文章导航
© 2020 爱净意 版权所有
自豪地采用 WordPress | 使用仿月光博客主题 | 页面装载时间:0.501毫秒,42查询