《遇见未知的自己》音评

很多人都说,当今社会物欲横流、世界喧嚣,其实喧嚣的不是世界,而是人心。

最近在企鹅FM上聆听了《遇见未知的自己》的音频。它其实是台湾作家张德芬创作的一本书。我是在晚上睡前听的,周六日白天也会听。

故事主要是讲了都市的高级白领李若菱在职场和婚姻上遇到了困惑和挫折,经过一个偶然的机会在小屋里遇到一位老人,通过几次与老人的对话,若玲逐渐认识自己、调整自己、修为自己,最终走向解脱的道路。故事中最精彩的部分大都是通过与老人的对话来实现的,可以说是一场若菱奇遇记。

故事涉及的东西很多,有如何认识自己、潜意识、吸引力法则、健康、饮食、运动、睡眠、梦、控制情绪等等,有的讲的很深奥难懂。

真正的我

看清别人是聪明,认识自己是智慧。我们每天都在和形形色色的人打交道,我们总是在批评别人,却很少静下心来认识一下自己。未生我时我是谁,生我之时谁是我?究竟我是谁呢?我来自哪里?我走向何方?我的初心是什么?当初为何投胎进入人世间?很显然,我的家庭、工作、财富不是我。那肉体呢,其实肉体有一天也会消亡,他也不是真正的我。其实灵魂才最接近真正的我,佛教讲自性、神识,西方讲潜意识。

慧能大师讲:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。真正的我本是不生不灭,清净无染的,只是我在轮回中待的太久远了,被外物所污染了。就好比厨房的灯泡,本来是明亮的,只是被蒙了一层污垢,光就暗淡了。我们要做的就是去除污垢,还原本来的真我。

我常常反观自照,检查自己的言行。有时会发现几年前几个月前甚至几天前的我好幼稚,好傻。发现做错好多事,放到现在应该不会那么去做。这大概就是时时勤拂拭,勿使惹尘埃吧。我想人就是在不断的错误、不断的挫折中前进的吧。

潜意识

故事中还讲了潜意识,认为人很多言行其实跟潜意识有关系,有些事情我们自己也不知道自己为什么那么做,这大概就是潜意识在起作用吧。很早以前我看过一本书《世界上最神奇的24堂课》,就是讲潜意识的,当时很多不懂,看来我有必要拿出来再温习一下了。佛教中讲业力。你为什么会认识某些人,为什么会喜欢某些人,好像冥冥之中自有定数,真真是我们无法引导爱,我们是被爱牵着鼻子走路的。天下无数有情事,世间满眼无奈人。人类感情中有千百种,其中以无奈二字最为凄凉,金风玉露一相逢,变胜却人间无数。

吸引力法则

前段时间我看了一个纪录片《秘密》,就是讲吸引力法则的。若想获得财富,你脑海中要先有财富的概念,就跟做白日梦是的,你心里要先想象着已经获得的财富,那样的话你才能真正获得财富。一个整天哭穷的人早晚会变穷的。

控制情绪

一念嗔心起,百万障门开。有时候我就控制不住自己,老是发脾气,老是生气。这样很不好。一个真正有智慧的人懂得如何降服自己的情绪,不会让外在的东西影响自己。当情绪不好时,请默念:“我看见我寻求被虐待的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需要。我们人受苦的最大的原因,就是抗拒事实。臣服的第一步,就是要先看到自己的抗拒,而且看到自己的抗拒是徒劳无功,无济于事的。所以,我不会继续在上面撒盐。我会努力让伤口好好愈合,使自己的情绪和心灵恢复健康。”要知道两人能不能在一起,不是相爱就可以决定了的,还要看缘分,一个人能不能成功,不是努力就能决定了的,还有看因果。所谓成熟就是知道有些事情终究无能为力。我们要改变可以改变的,接受不能改变的。

不忘初心

也许我们一直在赶路,走的时间太长了,忘记了自己当初为何出发,忘记自己的初心了。走着走着就迷失了方向,贪恋着路边的花花草草、秀丽风景,沉醉其中,无法自拔。对于一条没有航向的帆船来说,所有的风向都是逆向。这时我们需要静下心来好好想想,由静入定,进而生慧。

如果可以,愿你走出半生,纯心依旧,归来仍是少年。

 

加入对话

1条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注